г. Санкт-Петербург,
Невский пр. д. 112
круглосуточно
без выходных

+7 (812) 603-47-57

моб. +7 (931) 579-76-99

Обратный звонок
Москва Санкт-Петербург

Детективы разоблачили «крота» в компании

В середине декабря 2018 в наше детективное агентство обратился владелец крупной сети автоперевозок Александр Ломакин (имя изменено по просьбе клиента). Он посетовал на то, что, не смотря на неусыпный контроль, кто-то сливает важные данные о компании. Крупные контракты не заключаются – чудесным образом конкуренты узнают о сделке и предлагают более выгодные условия.

Детективы «РЛС» уже работали с подобными ситуациями, поэтому незамедлительно принялись за дело, ведь время – деньги, причем деньги эти утекают из кармана клиента в компанию-конкурента деньги. Прежде всего, были проверены основные помещения на наличие любых подслушивающих устройств – кабинет директора и переговорный зал. И действительно, в обоих помещениях они обнаружились. Кто их поставил? Вопрос о том, откуда взялись «жучки» был открыт. После изучения этих небольших устройств для слежки, детективы поняли, что этот тип устройств нуждался в периодической замене питающих средств – проще говоря, батареек. Соответственно, жучки установил кто-то из «своих». Александр был шокирован подобной новостью, ведь он сам беседовал с каждым кандидатом при приеме на работу, и был уверен в каждом лично.

Видеонаблюдение в кабинетах, где стояли жучки, почти наверняка помогло бы поймать злоумышленника с поличным, но результатов не дало. «Крот» будто знал об установке камер и не приходил, чтобы заменить батареи в жучках.
Следующим шагом было решено неформально опросить сотрудников, кому что известно о сливе информации, возможно кто-то что-то слышал. Таким образом , детективы хотели не только получить полезную информацию, но и ожидали, что работающий на конкурентов человек начнет нервничать, чем выдаст себя.

К сожалению, беседа с сотрудниками не дала ожидаемых результатов, никто не выдал себя странными поведением. Только секретарша, новая сотрудница сказала, что заместитель Александра, Станислав, порой ведет себя странно – после работы остается в переговорной один или внезапно уходит, отвечая на телефонный звонок и прикрывает трубку рукой. Сказать об этом директору она стеснялась – заместитель был другом начальника, и также был вхож в его семью, девушка подумала, что ее не правильно поймут, а сама она из-за подозрений друга директора лишится рабочего места. Эта информация показалась интересной детективам, но на доказательную базу никак не тянула.

Последним способом определить злоумышленника стал детектор лжи. Как правило, сама просьба пройти детектор вызывает неоднозначную реакцию – те, кто у кого «рыльце в пушку» начинают отказываться, придумывать различные предлоги, чтобы не проходить его. Но не в этой компании.

Проверка сотрудников полиграфом проводилась психологом детективного агентства. Записывались не только показания детектора лжи, но и другие невербальные признаки, которые порой видит только профессиональный психолог. Кротом оказался зам. Он попал в компанию несколько лет назад, сумел зарекомендовать себя с лучшей стороны – исполнительный и ответственный, он, тем не менее, не гнушался деньгами со стороны и получал две зарплаты от разных компаний, одной из которых была компания конкурентов.
Еще одно закрытое дело детективов из «РЛС». На сегодняшний день в компании всё хорошо, Александр пользуется услугами нашего агентства каждый раз, когда принимает на работу нового сотрудника. Детектор лжи еще никогда не обманывал.

echo "";