г. Санкт-Петербург,
Невский пр. д. 112
круглосуточно
без выходных

+7 (812) 603-47-57

моб. +7 (962) 711-11-51

Обратный звонок
Москва Санкт-Петербург

Недобросовестный компаньон

В октябре 2017 года компаньон предприятия по переработке мусора Игорь поведал мне свою историю. Пять лет назад он вместе с товарищем Андреем создал предприятие. Около года назад дела на фирме шли хорошо – задолженность по обязанностям была погашена, предприятие стало прибыльным, приносило желаемый доход.

Налажен рабочий процесс

Обязанности Игоря в рабочем процессе заключались вот в чем. Он отвечал за исправность оборудования, поступления запасов для процесса производства продукции. Его друг искал базы качественного сырья и наладил работу с покупателями. Кроме них, другими административными вопросами и персоналом занимались помощники. В услугах финансового директора компания не нуждалась.

Первые признаки предательства

Причина, по которой Игорь обратился ко мне была следующей. Он начал подозревать друга в махинациях. Несколько месяцев назад Андрей провел операцию, по которой была оплачена закупка сырья, но в конечном счете, на фирму оно не поступило. Далее, Андрей нашел новых, более надежных поставщиков. Я изучил финансовое состояние предприятия по бухгалтерской документации, предоставленной Игорем. На первый взгляд, все было в порядке.

Приступили к расследованию

Я попросил Игоря, сообщить мне, когда Андрей будет на переговорах. Я убедился в достоверности данных нового поставщика по ФНС. По телефону я созвонился с директором. От меня он впервые услышал о заключении сделки и поставке сырья. Мы выяснили, что деньги по поставкам ушли бы на чужие счета, не принадлежащие поставщику.

Результат

Игорь сообщил, когда должны состояться следующие переговоры. Я решил применить наружное наблюдение. Прихватил с собой необходимое оборудование. Переговоры должны были проходить днем, в помещении столичного ресторана. Здесь в будние дни мало людей, что обеспечило хорошую слышимость по установленному оборудованию.

В ходе переговоров я выяснил – друг Игоря действительно оказался не «чист» на руку – хотел подставить товарища. Полученные от сделки деньги должны были поступить на счет подставной фирмы, созданной под эту аферу.

Цена операции была достаточной высокой. Андрей, после ее проведения получил бы 70% от всей суммы. В случае банкротства компании, Андрей бы остался в выгодном положении, ведь он тайком продал свою часть, не предупредив Игоря.

Игорю я смог предоставить: видеозапись переговоров, информацию по подставной фирме, ведомости о ее платежеспособности с балансом в 1 рубль. Я посоветовал Игорю юриста, который помог ему сохранить фирму и наказать предателя.