г. Санкт-Петербург,
Невский пр. д. 112
круглосуточно
без выходных

+7 (812) 603-47-57

моб. +7 (931) 579-76-99

Обратный звонок
Москва Санкт-Петербург

Как смартфоны могут шпионить за хозяевами

Современный смартфон, это отличный инструмент для слежки за его владельцем, а так же получения иной конфиденциальной информации о человеке, который этим смартфоном пользуется. Существуют несколько вариантов съема информации со смартфона.

Шпионское программное обеспечение

Современные шпионские программы можно установить практически на любой смартфон, для этого лишь требуется, получить на короткое время доступ к нему. Установить такую программу может ваша жена или муж, пока вы спите, или же это может быть совершенно чужой человек, который дождется подходящего момента и установит шпионский софт на ваше устройство.

Следящие программы способны передавать в третьи руки информацию о звонках, которые осуществляются со смартфона и на него, координаты местоположения владельца смартфона в нужный момент, пароли к учетным записям в социальных сетях и электронных почтовых ящиках. Собственно говоря, практически вся ваша личная информация, хранящаяся на смартфоне, становится доступной для тех, кто и установил программу шпиона на ваш гаджет.

Учетная запись Google

Большинство смартфонов под управлением операционной системы Андроид имеют учетные записи на серверах компании Google. Это позволяет сохранять на удаленных серверах ваши контакты, информацию об учетных записях на различных ресурсах, а в случае, если вы покупаете приложения через Плей Маркет, реквизиты платежной системы, посредством которой производится оплата. Соответственно, если кто-то посторонний получит доступ к вашей учетной записи в Google, то этот кто-то сможет получить доступ и к вашим контактам и к вашим аккаунтам в почте и соцсетях, и к истории местоположения, и к другим важным данным.

Получить доступ к учетной записи Гугл, хотя и не так просто, как установить шпионскую программу, но все-таки вполне реально. Можно например, создать ситуацию, когда владельцу смартфона понадобится войти в свою почту на Gmail с чужого компьютера, или же выведать пароль иным способом. Зачастую, та же программа шпион может предоставить требуемые данные по аккаунту в Google.

Кастомная прошивка

Популярность разнообразных кастомных прошивок для смартфонов сегодня очень высока. Но устанавливая эти прошивки на свое устройство, мало кто задумывается о том, что в них изначально могут быть встроены как готовые шпионские алгоритмы, так и различные уязвимости, которые позволяют знающим людям получить нужную информацию со смартфона, на который установлена такая прошивка. Ведь если за оригинальную прошивку отвечает производитель устройства, то за кастомные решения не несет ответственности никто. А потому, знать куда и как утекает информация с устройства под управлением такой прошивки, может знать лишь ее создатель. Наиболее уязвимыми для шпионских проникновений являются прошивки, как оригинальные, так и кастомные, в которых открыты права суперпользователя – так называемый РУТ. В этом случае, любая программа, которой предоставляются права суперпользователя, получает доступ к абсолютно всей информации на устройстве. Собственно, именно поэтому, различные банковские приложения отказываются работать на устройствах, на которых уже получены права суперпользователя. Ибо, обеспечить должный уровень безопасности на таких смартфонах, практически не возможно.

Таким образом, смартфон это отличное средство для получения разнообразной информации о его владельце, которое позволяет получать эту самую информацию, без каких-то серьезных усилий, затрат и привлечения сложной аппаратуры, человеческих и финансовых ресурсов. При этом мало кто из владельцев умных телефонов серьезно задумывается о безопасности своего электронного помощника.