г. Санкт-Петербург,
Невский пр. д. 112
круглосуточно
без выходных

+7 (812) 603-47-57

моб. +7 (931) 579-76-99

Обратный звонок
Москва Санкт-Петербург

Как сделать, чтобы супруг не смог вывезти ребенка за границу?

Споры, раздоры разведенных супругов нередко продолжаются после расставания, предметом столкновений часто становятся дети. Свобода перемещения россиян за рубеж породила жесткую форму конфликтов родителей – возможность одного из них увезти ребенка до 18 лет подальше от места его проживания. Женщины закидали юристов мольбами: «Что сделать, чтобы супруг не смог вывезти ребенка за границу?».

Может ли родитель вывезти ребенка за границу без согласия другого?

Может, по закону имеет на это право, если не лишен родительских прав. Также он ограничен в правах на вывоз ребенка, если у женщины официально подтвержденный статус матери-одиночки. С 2014 года несовершеннолетнему гражданину России разрешено уезжать за границу с одним из родителей без разрешения другого. Это правило распространяется на усыновителей, опекунов, попечителей.

Как обезопаситься от самовольного вывоза ребенка за границу?

Ситуация для матери небезвыходная. Такое действие супруга возможно отменить, если на законных основаниях ограничить права ребенка на выезд за границу с нынешним или бывшим мужем. Женщина (усыновитель, а также опекун, попечитель) должна написать письменное заявление в ФМС по месту жительства о несогласии на выезд из России своего ребенка, при условии, если ему нет 18 лет.

Одного нежелания, чтобы муж увозил ребенка за рубеж, мало. Мать должна доказать, чем обосновано ее заявление: муж ведет асоциальный образ жизни, имеет корыстные цели и т. п. К заявлению могут быть приложены доказательства: видеозаписи, фотографии.

Какие документы нужны для вывоза ребенка за границу

Перечень бумаг для въезда несовершеннолетнего за границу в 2019 году упрощен. В большей части случаев можно обойтись заграничным паспортом ребенка и его свидетельством о рождении. Другие документы будут нужны в следующих обстоятельствах:

  • судебное решение о разрешении выезда/письменное согласие другого родителя – при присутствии данных ребенка в стоп-листах в пограничных службах пропуска;
  • шенгенская виза на ребенка – может потребоваться при въезде в ряд стран Европы шенгенской зоны;
  • обязательное письменное согласие родителя, нотариально заверенное, – для вывоза ребенка в шенгенскую зону Европы;
  • без детского загранпаспорта – если ребенок вписан в паспорт родителя при условии, что ему нет 14 лет;
  • разрешение органов опеки, нотариально заверенное (помимо согласия матери) – если планируется нахождение ребенка более 90 дней за границей;
  • копии документов вместе с оригиналами и обязательные переводы их на язык той страны, куда планируется отъезд – эти требования некоторых стран заранее уточняются в посольстве.